ООО Штанц-Сервис
       изготовление штанцформ
|главная| |продукция| |услуги| |вопрос-ответ| |черный список| |заказ online| |цены| |контакты|

Если штанцформа не работает…

Организации, которые занимаются плоской высечкой, знают не понаслышке, какие могут возникнуть проблемы из-за штанцформы, которая изготовлена без соблюдения технологии. Но что делать, когда заказчик уверен в своем профессионализме, а изготовитель клянется в соблюдении требований технологии. На первый взгляд - замкнутый круг, но как обстоят дела на самом деле


      Проблема состоит в разном восприятии штанцформы, как инструмента. Производитель подразумевает целый ряд работ по подготовке работы формы, а Заказчик видит в штанцформе инструмент, который достаточно положить на лист картона и приложить достаточное давление. С одной точки зрения, Заказчик, как потребитель, прав в своих ожиданиях, но стоит усвоить, что идеальных штанцформ не существует. Всегда есть допуск на точность глубины посадки линейки в форме, допуск на высоту линейки, который регламентирован самим изготовителем линеек. Даже если отклонения ничтожно малы и штанцформа близка к идеальной, то возможность превратить процесс высечки в "установил и высекаешь" обуславливается многими другими факторами: состояние контрплиты, равномерность давления тигельной плиты и т.д. Чтобы нивелировать все эти недостатки в обязательном порядке необходимо проводить приладку (приправку) штанцформы.

      Возьмем к примеру процесс офсетной печати. Известны ли случаи, когда печатник завешивает форму в машину, заливает полиграфическую краску, стартует машину и немедленно начинает получать качественные оттиски? Нет. Так почему же некоторые потребители штанцформ принебрегают правильными и последовательными операциями по подготовке процесса высечки. Ведь правильно приправленная штанцформа - это не только качественный оттиск, высокая скорость высечки, но и долговечность режущих кромок ножей, а следовательно экономия средств.

      Стоит отметить на конкретном примере из нашей практики, как делать не следует. Поступил заказ на форму, параметры согласованы, штанцформа изготовлена, доставлена заказчику на производство. Заказ срочный. Спустя некоторое время раздается звонок и заказчик паническим голосом сообщает, что в поставленной штанцформе неправильные ножи. "Форма не работает, часть высекает, а часть не высекает. Немедленно приезжайте, забирайте, демонтируйте-монтируйте линейки и скорее везите обратно!!",- уточняет он. Попытки убедить клиента в том, что в данном случае тип режущих линеек не имеет абсолютно никакого отношения к работоспособности штанцформы, увенчались полным провалом. В процессе выяснения обстоятельств по телефону представитель заказчика вдобавок пришел к выводу, что установлена не та резина. Приходим к решению, что необходимо посетить производства заказчика и разобраться "на месте". Что же видят наши специалисты на производстве? Давление выставлено близко к максимальному, вследствие чего некоторые режущие линейки уже затупились. Приправочная лента выклеена в несколько слоев и в некоторых местах суммарная толщина выклейки составляет около 1 мм. Состояние контрплиты весьма плачевное - выработка в одном из сегментов, а форма используется полноформатная. То есть тигельщик пытался нивелировать недостатки оборудования давлением и многослойной сплошной выклейкой. А ведь нужно бороться не с последствиями, а с причиной. Необходимо было провести исключительно однослойную приправку исключительно в той зоне, где не было просечки. По большому счету для сокращения времени на приладку и достижения желаемых результатов следовало бы заменить контрплиту.

      Нашим специалистом была удалена вся приправка и постепенно проклеена зона недосечки с постепенным изменением давления до момента достижения желаемого результата. В итоге мы имеем еще рабочую штанцформу, которая вскоре потребует ремонта, два израсходованных рулона приправки стоимостью 20 у.е. каждая. Режущие линейки и резина оказались вполне дееспособными и пригодными для высечки.
Украина, г. Киев, ул. Бориспольская, 9, к. 24-б. тел./факс: (044) 369-56-34 (многоканальный) E-mail: 3695634@gmail.com,